Садовый домик своими руками

В данной статье мы рассмотрим как построить садовый домик своими руками.
Такой домик может соорудить любой начинающий строитель, а планировку предложенного домика, можно видоизменить под свои запросы.
К примеру если вы захотите более широкий домик, вам потребуется только установить дополнительные стойки.
Стоимость данной постройки обойдется вам по минимуму денежных затрат.

Садовый домик своими руками

Основа данного садового домика своими руками будет состоять из лаг, плит ОСП, брусов и изоляции. Очень важно при строительстве соблюдать последовательность действий. Только при правильной последовательности, можно построить надежный и крепкий дом. К примеру лаги и опоры собираются отдельно. А потом устанавливаются и бетонируются. Таким образом мы сможем избежать неровностей у основания домика.

Садовый домик своими руками

В общих чертах, данный домик будет состоять из стоек и обшитыми плитами ОСП с внутренней и внешней стороны. Так же, в середине между слоями ОСП (15 миллиметровые) будет располагаться теплоизоляция.
В области пола для теплоизоляции будет использоваться пенополистирол.
В итоге мы получаем дом не только для летнего проживания, но и зимнего!

Какие инструменты нам потребуются.

1. Угловая шлифовальная машина.
2. Торцевая и дисковая пила.
3. Карандаш.
4. Трамбовка.
5. Разметочный шнур.
6. Шуруповёрт.

Из материалов нам понадобятся: планки, рейки, балки, доски, брусья.

В качестве материала для строительства, была выбрана лиственница. Так как она обладает устойчивостью к атмосферным воздействиям, даже без окраски. А для элементов, которым требуется стабильность (например лаги) можно выбрать клееную древесину.

Двери и окна будет проще заказать в специализированный мастерской. Может это и выйдет дороже, однако вы избавитесь от многих проблем.
Чтобы собрать стеновые панели, нам понадобиться большая ровная поверхность.

Как построить садовый домик своими руками.

1. Первое как всегда — это фундамент.

Но прежде чем приступать к фундаменту, конечно же нужно определиться с местом. Это должна быть ровная поверхность, на которой нет кустарников и мусора. Если такое имеется, всё следует убрать и выровнять.
Как только с местом определились, можно начинать рыть ямы.
Глубина фундамента для нашей постройки будет составлять 70 сантиметров. А ширина должна быть больше 30*30 сантиметров.

— Переходим к лагам. Снимаем фаску с нижних кромок лаг. Это делается для равномерности будущей конструкции и распределения нагрузки.
— Далее крепим лаги к опорам. Закрепить их можно с помощью шурупов с большой головкой.
— Приступаем к опорам. Опоры ставятся строго в центре фундаментных ям. При бетонировании, пластина основания должна быть на пару сантиметров выше бетона.
— Далее к нижним частям лаг, крепим бруски. Именно они будут служить основанием для ОСП плит и слоя теплоизоляции. Бруски конечно-же должны быть соответствующих размеров.
— К центральной балке прикручиваем брусья с двух сторон. А к внешним лагам, брус прикручивается только с внутренней стороны.
— В месте где будет начинаться веранда, лаги крепятся на 4 шурупа, а балки располагаются заподлицо.
— Теперь на бруски укладываем плиты ОСП и привинчиваем их саморезами к обрешетки.

2. Утепление пола.

— Распиливаем пенополистирол и укладываем его между лагами.
— Сверху кладем пароизоляцию и крепим её степлером к балкам. Все промежутки и стыки заклеиваем скотчем.
— Далее можно класть шпунтованные доски и крепить их саморезами.
— Последнюю доску ровняем по ширине и отпиливаем не нужную часть.

3. Стены.

В качестве опоры для стен выбран брус размером в 6*12 сантиметров. Почему он?

1. Такой брус выдержит сильную нагрузку крыши.
2. Толщина такого бруса составляет 6 сантиметров. Таким образом у нас появляется достаточно места для теплоизоляции.
3. Такой брус способен выдержать плиты ОСП с двух сторон.

В итоге наши стены будут состоять из пароизоляционной пленки, рамы и внутренней обшивки. Но пароизоляционная пленка обязательно должна находится с внутренней стороны. Благодаря этому мы избежим парникового эффекта.
Стены как правило лучше всего собирать отдельно и очень аккуратно. Важен каждый миллиметр и точность стен. Ведь они должны быть строго прямоугольными и ровными.

Начинать монтаж стен, лучше всего с задней продольной стены. А раскосы которые будут прикреплены к полу и стене, смогут удержать её и помогут провести все монтажные работы.
Ну и стены конечно будет удобнее собирать в горизонтальном положении.

— Готовим раму. К ней крепим пленку с помощью степлера и выполняем обшивку из ОСП.
— Закрепляем первый раскос для первой стены к основанию.
— После установки стены и выравниванию её по вертикали, прикрепляем второй раскос.
— Крепим стену с помощью шурупов через порог.
— Теперь можно убрать один раскос и ставить поперечную стену. Её также привинчиваем к порогу и продольной стене.
— Устанавливаем оконные коробки. Заранее для окон отверстия необходимо сделать.
— Вставляем окно.
— Вставляем второе вертикальное окно, в продольную стену.
— После установки всех поперечных стен, убираем раскосы и привинчиваем их шурупами.
— В стропилах делаем разрез для стоек.
— Ставим боковые стропила.
— Основа для крыши готова.

4. Крыша.

Так как наш садовый домик своими руками будет иметь односкатную крышу, нам понадобится 7 стропил, которые будут упираться на заднюю и переднюю стену. Чтобы крыша получилась крепкой, стропила необходимо ставить как можно ближе друг к другу. В нашем примере расстояние между стропилами составило 57 сантиметров.

— Проводим замер и укладку стропил.
— Чтобы закрепить внешние стропила используем уголки. Средние стропила будут крепиться на обшивку.
— Крепим пароизоляционную пленку с помощью степлера каждые 15 сантиметров.
— Делаем облицовку из плит ОСП стен и потолка.
— теперь можно укладывать теплоизоляцию между стропилами и привинчивать доски к стропилам. Всё!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.