Правильная планировка кухни

В своё время, еще Фран Ллойд сказал следующую фразу: Кухня является мастерской домохозяйки. Соответственно правильная планировка кухни, должна быть сделана правильно и удобно. А расположение предметов и приборов, должно соответствовать размерам тела домохозяйки.

Виды кухонных планировок.

Существуют следующие виды планировок кухни:
— П-образная.
— G-образная.
— Г-образная.
— Островная.
— Линейная.
— Двухлинейная.

В каждой из выше перечисленных планировок, сохраняется одно правило — правило треугольника. В который входят: раковина, холодильник и плита. Эти три предмета должны находится рядом и быть доступными в любой момент.
Но профессионалы по планировки кухни, также отмечают, что расстояние должно быть достаточным, чтобы не мешать свободному перемещению.

Раковина.

Она забирает больше всего времени у домохозяйки. Проведя исследование, выяснилось, что домохозяйка тратит 40-46 процентов всего проведенного времени на кухни, у раковины.
Специалисты рекомендуют располагать раковину в 1200 — 2100 миллиметров от холодильника, и в 1200-1800 миллиметров от плиты.

Плита.

Как правило, плиту ставят ближе к столу, за которым вы едите. Но помните, что в области стола происходят большинство травм. Поэтому ставьте плиту так, чтобы она не мешала проходу и движениям.

Холодильник.

Холодильник лучше всего поставить в угол. Таким образом он не будет разделять рабочую зону. Но помните, что при открытии дверцы у холодильника, она не должна затруднять передвижение по кухне.

Исследование.

В 20-е годы, в Германии проводилось очень интересное исследование, которое выявило самое лучшее расположение планировки кухни, для приготовления еды.
В исследовании приняла участие женщина, которой дали задание на приготовление. За ней велся анализ, как долго она готовила и сколько она ходила по кухне, пока готовила блюда.
После проведенного исследования, были найдены оптимальные показатели планировки кухни. С помощью новой планировки, можно готовить в кратчайшие сроки и совершать минимум движений.
Данное исследование получило название «Нитевое исследование». Почему нитевое? Потому что люди, которые проводили исследование, на графике с помощью нитей показывали передвижение женщины по кухне, пока она готовила. И с помощью нитей, они смогли определить наилучший путь и правильную планировку кухни.

Повторяя это исследование в наше время, прежние результаты подтвердились. В итоге можно сказать, что при правильной планировки кухни время на приготовление сокращается на 27 процентов, а движения по кухне на 60 процентов! Согласитесь впечатляет!
А еще в 80-е годы, одна из немецких фирм, ввела ряд нововведений, с помощью которых, приготовление на кухне стало еще быстрее. К примеру они подняли рабочую зону приготовления и придумали островок по середине кухни. В этот островок была вмонтирована мойка, разделочная зона и плита.
В итоге с помощью правильной планировки, домохозяйка может получить много дополнительного времени.

Правильная планировка кухни.

Правильная планировка кухни

Итак, если вы хотите удобную кухню, то вам сначала нужно определиться со множеством вещей. Вы должны знать чем вы пользуетесь чаще всего и какими предметами пользуетесь больше всего. Все это поможет в составлении будущей планировки кухни.
Существуют следующие зоны кухни:

1. Запасы.

Все продукты которые вы храните. Мука, хлеб, макароны и другие продукты. А также замороженные и скоропортящиеся продукты.

2. Приборы.

Все хозяйственные приборы которые имеются у вас на кухне. Это могут быть ножи, вилки, ложки, резки, контейнеры и другие предметы.

3. Мойка.

В данной зоне будет размещено мусорное ведро и средства для чистки посуды.

4. Зона подготовка.

Здесь как правило вы будете готовить. Соответственно в этой зоне должны быть кухонные приборы для подготовки, посуда, которая помогает в этом и все продукты. Масло, приправы, уксус и так далее.

5. Зона приготовления.

В данной зоне мы будем готовить. Здесь должна быть соответствующая посуда. Сковородки и предметы для приготовления.

Планируем расположение зон для кухни.

Как выяснилось в одном исследовании. Если вы правша, то все зоны должны быть спроектированы с лева на право (по часовой стрелки). Если вы левша, то все зоны проектируются с права на лево (против часовой стрелки).

Какая планировка кухни самая лучшая и правильная?

Правильная планировка кухниРанее мы уже писали о видах планировок для кухни. Это:
— Г-образная.
— Линейная.
— П-образная.
— параллельная.
— Островная.
— G-образная.

Если сравнивать эти планировки, то самые лучшие считаются П-образные, которые удобны в перемещении и островная планировка, которая значительно сокращает передвижения внутри кухни. Затем идут Линейная планировка и Г-образная.
Однако не стоит так категорически относиться и говорить, что одна из планировок самая лучшая. Каждую из них можно оптимизировать под запрос домохозяек. Да и потом, кому-то может быть удобней пользоваться линейной кухней, а не П-образной. Я уже не говорю о размерах самой кухни, которая позволяет только один вид планировки.

Итак, как мы можем оптимизировать рабочие пространство кухни и сделать его максимум удобным?

Правильная планировка кухниКухонные запасы.

Теми запасами, которыми вы пользуетесь чаще всего, лучше хранить в легкодоступном месте. Это как правило под столешницей, в верхних ящиках и шкафах.
А запасы которые редко используете, храните в самых верхних или самых нижних ящиках.

Используйте ящики, а не двери.

Это правило особенно касается нижних частей шкафа. Во-первых, из-за дверок вы не увидите что спрятано внутри и вам придется нагибаться, чтобы выяснить что там находиться. Во вторых, если там много всего, то открыв дверцу от туда может всё посыпаться.
А выдвижные ящики сразу показывают что лежит внутри. И доступ к запасам получается намного проще.
Неговоря уже о нагрузке спины, при использовании дверных шкафчиков.

Ящики должны полностью выдвигаться.

При заказе кухонного гарнитура не забудьте про ящики полного выдвижения. Ведь с такими ящиками куда проще.

Высота рабочей поверхности.

Правильная высота рабочего места играет огромную роль. После проведенных исследований, выяснилось, что правильная высота столешницы должны быть на 10-15 сантиметров выше согнутых в локте руках.
А наименьшую нагрузку на позвоночник, оказывают расположенные выше рабочей поверхности духовка и СВЧ-печь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.