ГлавнаяСтроительствоКак работать с гипсокартонном

Как работать с гипсокартонном

В данной статье мы поговорим о том, как работать с гипсокартонном. Хочу сразу сказать, что работать с гипсокартонном сможет каждый человек. Главное это немного терпения и навыков, которые вы обязательно получите, если захотите научиться работать с гипсокартонном сами.

Многие люди думают, что гипсокартон, этого новое открытие, которые сделали строители в 21 веке. Однако это далеко не так. Еще в далеком 19 веке смогли соединить два слоя картона и между ними втиснуть гипс, поле чего и получили так называемый гипсокартон. А во времена Хрущева, строители во всю пользовались этим материалом.

Как работать с гипсокартонном

И сегодня, в 21 веке, мы можем пользоваться гипсокартонном сами и делать конструкции из гипсокартона своими руками! Сегодня многие люди используют этот материал, чтобы выполнить красивые перегородки из гипсокартона.

Каркасы для гипсокартона.

Как известно, гипсокартон может крепиться только двумя способами. Это клей или каркас. Благодаря второму типу крепления перед нами и открываются большие возможности. И благодаря каркасному креплению, теперь любой желающий может работать с гипсокартонном сам. Каркасное крепление в последние время претерпело очень много изменений, а состоит оно из металлических профилей.

Металлические профили для проведения монтажных работ с гипсокартонном.

Новые металлические профили пришли на смену деревянным. На Российском рынке это произошло благодаря фирме КНАУФ.
Профили бывают разными и делятся на различные группы.
CD — это основной профиль размером 6*3 сантиметров.
UD — профиль размером 3*3 сантиметра. Это вспомогательный профиль.
Прямой подвес — этот тип профиля является соединительным в монтажных работах.
На самом деле количество профилей очень много. Есть направляющие, стоечные, для перегородок и много других. И благодаря им мы можем собрать очень сложную конструкцию сами, без привлечения профессионалов.

Крепежные элементы.

Самый основной крепежный элемент, используемый при креплении гипсокартона к каркасам — это саморезы 9-12 миллиметров. Также широко используются заклепки и монтажные клещи.
Каждый вид крепежного элемента, необходим для определённой конструкции или определенной работе при монтаже.
Сами же листы гипоскартона крепятся к металлическому каркасу саморезами в 27 миллиметров (саморезы по металлу).
Ну и на последок о креплениях к потолку и стенам. Как правило пользуются гвоздями быстрого монтажа или дюбелями.

После прочтенный выше информации, может сложится впечатления что всё очень сложно и запутанно. А простой человек, который не разбирается в строительстве никогда не сможет работать с гипсокартонном сам. Однако не торопитесь с выводами.
Стоит сказать, что это далеко не все инструменты и профили которые используются при монтаже и работе с гипсокартонном. Однако в большинстве случаев (примерно в 60 процентах), нам понадобятся только те элементы, которые приведены выше. На самом деле их не так много.

Необходимые инструменты при работе с гипсокартонном.

Теперь пожалуй поговорим не о самой приятной стороне работы с гипсокартонном. Если вы внимательно читали ранее, то увидели, что для монтажных работ нам потребуются дюбеля. А это в свою очередь означает, что необходимо делать дырки. Будь это бетон, кирпич или стена которая крепче стали. Для этих работ нам понадобится перфоратор. И только он. И чем меньше будет весить перфоратор тем лучше.
Ведь чтобы установить один профиль высотой в 2,5 метра, нам потребуется сделать 5 подвесов. А каждый повес крепиться на 2 дюбеля. В итоге для одного профиля высотой в 2,5 метров, необходимо сделать 10 отверстий. А если комната длиной в 6 метров и нам необходимо устанавливать профиля на расстоянии в 60 сантиметров, нам понадобится сделать 70 отверстий. Что впечатляет и одновременно утомляет.

Помимо перфоратора нам понадобится аккумуляторный шуруповёрт.

Из ручных инструментов нам понадобятся:
— Молоток.
— Клепательные клещи.
— Ножницы по металлу.
— Отвертка.
— Уровень.
— Рулетка.
— Монтажный угол.
— Нож.

Как работать с гипсокартонном.

Чаще всего гипсокартон крепится либо на стену, либо на потолок. Соответственно и будет два подхода в работе с гипсокартонном. Очень редко бывает, когда гипсокартон используется в штучных изделиях и крепится к какой-то конструкции.
Если брать во внимание стену, то её сначала необходимо выровнять. Для этого используются каркасные стойки CD, а затем делаем монтаж гипсокартона. В данном случае мы можем скрыть лишние провода, проводку или сделать утепление.

Разметка стены для установки металлического каркаса.

Итак, приступаем к работе.

1. Для начала определяемся с расстоянием, которое будет между настоящей стеной и гипсокартонном. Сами понимаете, чем меньше будет это расстояние, тем лучше. Ведь лишняя площадь квартиры не бывает. Также нужно учесть, что меньше 3 миллиметров сделать расстояние не получится. 3 мм это ширина самого металлического каркаса.
Расстояние от стены до гипсокартона будет зависит от того, что вы задумали. Будь то утепление, скрытие проводки или что-то ещё.

2. Когда определились с расстоянием, переходим к замерам. Для этого на краях потолка делаем две вертикальные черточки (требуемая ширина) и соединяем их линией.

3. Далее берем гвозди быстрого монтажа и крепим профиль UD. Важно! Смотрите чтобы наружный край профиля оказался на проведенной линии. Таким образом профиль становится между линией и стеной.

4. Устанавливаем второй профиль UD. Берем уровень и делаем линию от краев установленного профиля до пола. И также крепим профиль на гвозди быстрого монтажа. В итоге у нас получается два установленных профиля UD.

5. Начинаем крепить профиль CD. Они крепятся также, как профиль UD. Для того чтобы конструкция получилась крепкой, используем саморезы для крепления профиля CD на профиль UD.

6. Теперь можно крепить гипсокартон. Если вы хотите использовать скрытое расстояние от стены до гипсокартона утеплителем, то сделайте это прежде чем будете крепить гипсокартон на каркас.
При креплении гипсокартона к каркасу, используем саморезы по металлу.

На этом пожалуй все. Основные моменты работы с гипсокартонном были изложены.

Добавить комментарий

*

*