Раствор для штукатурки стен

Виды растворов для штукатурки стен: глиняный, известковый раствор для штукатурки, известково-гипсовый, глиноизвестковый, цементно-известковый, цементно-песчаный,  глиногипсовый, глиноцементный. Также растворы делятся на тощие и жирные. А наиболее логичное решение – это нормальный раствор — в нём верно подобрано соотношение вяжущее-заполнитель.

Чтобы выявить жирность раствора, необходимо в процессе его перемешивания определить, как сильно к лопате прилипает смесь. Если приклеивается слабо,  следовательно — тощий, и в полученную смесь следует добавить глину  либо известь. Если раствор слегка прилипает к лопате – он считается нормальным. Если же сильно прилипает, следовательно, он  жирный, и в него следует добавить некоторое количество песка в качестве заполнителя.

раствор для штукатурки стен

Известковый раствор для штукатурки стен. Пропорции раствора могут быть различными (это зависит от степени жирности извести): одна часть известкового теста на одну — пять частей песка. Затем в полученную смесь добавляют песок и тщательно перемешивают. Если в составе раствора не присутствует гипс, то в таком случае воду в него добавляют таким образом, чтобы он не был жидким. Штукатурный известковый раствор производится непосредственно в день использования.

Раствор из глины, применяемый в штукатурных работах, готовится аналогично известковому. И тот, и другой — не обладают большой прочностью. Для её увеличения в растворы из глины допускается добавление цемента, извести или гипса.

  • Глиноизвестковый раствор смешивается в следующей пропорции: одна часть глины, три десятых — четыре десятых частей извести и три – шесть песка.
  • Глиногипсовый: одна часть глиняного теста, одна четвёртая часть гипса и три-пять частей песка. Размер песчаной добавки подбирается в зависимости от жирности извести  и глины.
  • Глиноцементный: одна часть глины, одна-две десятые части цемента и три-пять песка.

Известково-гипсовая смесь застывает медленно. Для того чтобы сделать процесс схватывания более быстрым, в смесь  также добавляется алебастр. Если же добавить цемент и гипс — тогда раствор будет крепче и схватится быстрее. При оптимальном количестве гипса смесь начинает твердеть через 5 минут, из-за этого раствор надо слабо размешивать и максимально быстро использовать. Раствор с добавлением цемента застывает с более высокой скоростью, нежели с алебастром. Гипс размешивают с водой в следующей пропорции: 150 г гипса X 100 г воды. В образовавшуюся гипсовую массу затем добавляется известь. Данную смесь длительное время мешать не допускается. На одну часть гипса нужно три – четыре песка.

Глиногипсовый готовится тем же самым способом, только в данном случае глиной заменяют известь.

Раствор из цемента для штукатурных работ. Если штукатурку задействуют в условиях повышенной влажности, то берут цементный раствор. Состав цементного раствора: одна часть цемента, две — пять песка и одну десятую извести. Смесь застывает в течение 40-50 мин.

Цементно-известковая смесь готовится соответственно цементной, но только в качестве воды берут известковое молоко.

В помещениях, которым свойственна повышенная влажность (санузел, подвал, зимний сад и т.п.) раствор для штукатурки стен готовится следующим образом:

Цементная смесь:

1.Одна часть цемента к двум  с половиной — четырём мелкого песка для начального слоя — обрызга;

2.Одна к  двум — трём частям песка для последующего слоя — грунта;

3.Одна к одной – полутора частям мелкого песка для последнего слоя – накрывки.

Цементно-известковая смесь:

1.Одна часть цемента к трём десятым — пяти десятым извести и к трём — пяти песка — обрызговый слой.

2.Одна часть цемента к  семи десятым — одной части и к двум с половиной — чётырём песка — грунтовый слой.

3.Одна часть цемента к одной — полутора частям и к полутора-двум песка — накрывочный слой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.