Известковый раствор для штукатурки

На первый взгляд в изготовлении раствора нет ничего сложного – смешивай известь с чем положено, да и все! Если было бы все просто, тогда и эту статью не пришлось писать. Штукатурка стен раствором извести требует большого опыта — процесс имеет большое количество нюансов, о которых новичок в области штукатурки совсем не подозревает.

В каких же пропорциях нужно правильно готовить известковый раствор для штукатурки?

Для каждого заполнителя есть своя цифра: известково-песчаный раствор приготавливается в пропорции 1:4 (1 часть извести и 4 части песка), известково-гипсовый – около 3:1, известково-цементный – приблизительно 2:1 и так далее.

Известковый раствор для штукатурки

Известковый раствор для штукатурки и её вязкость.

Определить это совсем несложно: берём лопатку, которой пользуемся для перемешивания, и пытаемся ее отделить от раствора. Если раствор с легкостью стекает, значит вязкость не  совсем хорошая, тогда придется добавить ещё немного пластификатора. Если, наоборот, лопатка с трудом отделилась от густой массы – значит, перебор, нужно сделать вязкость пожиже. Самым идеальным вариант считается раствор, который лежит на лопатке тонким слоем – это значит, что он очень хорошо будет держаться на стене.

Насколько быстро застывает смесь?

Все зависит от заполнителя, который выбран. Застывает известково-гипсовый раствор практически мгновенно, примерно за 10-15 минут, а цементно-известковый сохнет и наконец-то схватываться после 2-3 дней. Чтобы ускорить процесс затвердевания, то в цементно-известковый раствор обычно добавляют клей ПВА.

Нужно знать, что известь бывает негашёная и гашенная. В составе известковой штукатурки находится гашёная известь, которая заранее приготавливается на протяжении нескольких недель. Хотя даже и такой срок не всегда может гарантировать качественный раствор: если в него попадут непогашенные кусочки, то после окончания работ может разбухнуть и создать трещины. Поэтому всегда используют быстрогасящуюся сильно измельчённый известковый раствор для штукатурки, который можно приготовить за полчаса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.