Как закрыть трубы гипсокартонном
Если вы заботитесь о своем интерьере квартиры или дома, то закрытие батарей и труб гипсокартонном, намного улучшит ваше жилье. Ведь многие трубы смонтированы наружно и выглядят довольно некрасиво и более того, даже мешают.
Какие плюсы можно извлечь из использования гипсокартона?
1. Материал довольно дешевый. Соответственно это сильно по вашим финансам не ударит.
2. Использовать гипсокартон при закрытии труб и батарей может любой человек. Этот материал очень прост в использовании.
3. Гипсокартон очень экологичный материал. И если вы беспокоитесь о нагревании, то можете откинуть все сомнения. Гипсокартон при нагревании не выделяет никаких веществ.
Это только некоторые и самые основные плюсы. На самом деле их гораздо больше.
Итак, переходим к делу.
Что нам потребуется для закрытия труб гипсокартонном?
Нож, шурупы, металлический профиль (стоечный и направляющий) и конечно же гипсокартонный лист.
Без этих материалов у вас ничего не выйдет.
Приступаем к работе. Закрываем трубы гипосакартоном.
Первое что необходимо сделать, это поработать над старыми трубами, батареями или тем, что вы хотите закрыть гипсокартонном. Если это трубы, то хорошенько почистите их, сдерите старую краску и покрасьте заново. Ведь после того, как вы закроете всё гипсокартонном, у вас не будет доступа к трубам.
Второе. Как только краска высохнет, можно начинать делать каркас.
Здесь нам пригодится металлический профиль (стоечный и направляющий). Он делается из оцинкованной жести, что придает конструкции устойчивость, долголетие и защищает от ржавчины.
Далее карандашом прочерчиваем на потолке, стене, полу (везде где проходит труба) контур. Именно на этот контур мы будем крепить направляющий профиль. Для крепления нам помогут дюбеля.
Как только мы закрепили направляющий профиль, можно приступать к стоечным элементам. Для крепления между направляющим профилем и стоечным, используем маленькие шурупы для металла.
Далее переходим к гипсокартону, а точнее обшивки.
Лучше всего заранее наметить гипоскартон и подготовить заготовки. Как только они будут готовы, можно приступать к обшивке. Для этого нам понадобятся шурупы. Важно очень внимательно и осторожно ввинчивать шурупы. Если шляпка шурупа войдет в гипсокартон больше чем на 1 мм, это грозит прорывом и плохому качеству обшивки.
Если вы с помощью гипсокартона закрываете тепловые трубы или радиаторы, то в некоторых местах желательно сделать отверстие. Зимой тепловая энергия должна проникать в дом, а гипоскартон может препятствовать этому.
Чтобы сделать отверстие, нам понадобится электрическая дрель с насадкой, которая называется «коронка».
Сколько делать отверстий, решать только вам. С диаметром тоже определится придется самим. Лучше всего подумать о дизайне. Возможно легче будет сделать много 5 мм отверстий, но чтобы они образовывали какой-то контур или рисунок. Таким образом вы позаботитесь о тепле и о своём интерьере комнаты.
Ну вот, осталось совсем немного.
После того как мы обшили конструкцию гипсокартонном, можно переходить к её обработке.
Чтобы всё выглядело красиво и приятно, нужно заделать все места креплений и швы. Также не забываем про внутренние и внешние углы. Здесь нам поможет металлический профиль, который не только сделает поверхность ровной, но и даст защиту от повреждений.
Далее переходим к грунтовке и шпаклёвке. Пожалуйста не торопитесь и делайте все качественно. Как только шпаклевка высохнет, с помощью наждачной бумаги, пройдитесь по всей поверхности.
И теперь самое приятное. Можно приступать к отделке!
Можете наклеить обои или просто покрасить всю конструкцию. Здесь как говорится на вкус и цвет товарищей нет.